黑色星期三再現 弱市中等待機會

十月 18, 2013 by addie

經過周三大跌后,如果指數再度向下應在短期內引發反彈,但由於市場的弱勢格局基本確立,倉位較重的投資者仍需在反彈中適度減倉。對於前期漲幅較大的中小市值股票和績差股,尤其需要回避。

天源證券3月29日分析指出,繼在低位徘徊多日后,昨天A股跳空大跌,再現“黑色星期三”。深滬兩市股指低開低走,雙雙收出長陰線,成交量略有放大,但仍處於較低水平。盤中,滬市60日線基本沒有起到支撐作用,2300點的整數關口也未能止住空頭的肆虐。收盤時各板塊皆綠,其中創業板指數跌幅超過5%,中小板指數跌幅接近4%,成為當天市場的重災區。而上證指數收於2284點,大跌2.65%,創出年內單日最大跌幅。

周三A股跌勢突然加劇,主要緣於五方面原因:

一是近期市場擴容力度不斷加大。新三板市場要擴容,大盤股要擴容,地方商業銀行排隊上市,個別銀行和保險公司不斷增發,廣汽集團本周四在上交所掛牌,中信重工IPO本周五送審等等,都在挑戰市場的承受力度。

二是深交所鼓勵企業用創業板第二套標準上市。深交所高層近期在深圳一論壇表示,目前創業板中按第二套較低標準保薦上市的公司太少,未來深交所將加大力度,推動“小而新、生面孔”的企業上市,推進小微型企業的發展。這一表態的言外之意,不僅在於市場擴容提速,而且標準的放開會使更小的公司上市,加快促使新股、次新股暴跌。

三是對寬松貨幣政策的預期不樂觀。從權威預測來看,3月份CPI會有較大反彈,國務院也提出了搞好價格調控防止物價反彈的要求。如果物價指數反彈,貨幣政策勢必再次收緊。

四是對經濟下行的擔憂越來越強烈。國家統計局周二公布的數據顯示,1至2月份全國規模以上工業企業凈利潤同比下降了5.2%。而在2011年同一時期,該領域利潤同比增長了34.3%。其中,國有及國有控股企業的利潤跌幅更大,同比下降了19.7%。無獨有偶,深圳市統計局日前在其官網上發布的統計快報顯示,今年前兩個月,深圳主要經濟數據呈現負增長態勢。這種現象在深圳經濟特區成立以來非常罕見。敏感的投資者從這些數據中再次嗅到“硬著陸”氣息,市場對基本面的擔心再起。

五是一些權威聲音令人玩味。近期,著名經濟學家許小年表示,A股整個系統都出了問題,并稱已放棄股市研究;有媒體報導世界級投資大師羅杰斯希望中國股市崩盤,后雖一度澄清,但也僅是把“希望”改成了“如果”;此外,國務院參事室特約研究員姚景源在某論壇上指出,中國投資回落速度快。上述這些權威人士的聲音,可能有失偏頗但值得玩味,也對股市的下跌構成一定的影響。

弱勢格局再度確立

周三的長陰線,擊穿了技術上的數個重要支撐,也同時打碎了多頭的諸多幻想,直接將股指帶入弱勢格局之中。

首先是均線系統徹底走壞。上證指數在上周末跌破半年線后,市場希望在60日線的支撐下再度展開反彈,并收回半年線。目前來看,60日線的支撐一擊即破,同時20日、30日均線開始調頭向下形成死叉,從而使整個短期均線系統發散向下,股指下方已無較有力度的均線支撐。

其次是頭肩底的技術形態落空。形態理論派希望指數能在2310點上方止跌反彈,從而構筑一個頭肩底形態的右肩。但周三的下跌直接跌破2900點,右肩構筑落空。而此前的反彈高度未超過2500點,且近期回調時的量能大幅萎縮,都不支持所謂的頭肩底形態。

經過周三大跌后,如果指數再度向下應在短期內引發反彈,但由於市場的弱勢格局基本確立,倉位較重的投資者仍需在反彈中適度減倉。對於前期漲幅較大的中小市值股票和績差股,尤其需要回避。弱勢中現金為王,建議投資者耐心等待下一波大機會來臨。

Category: 證券新聞相關資訊  

發表你的意見或心得